pc加拿大网站

您的位置:首页 >教师风采>详细内容

pc加拿大网站:教师风采

“金牌教练”与“中国哥哥”——许申老师

来源: 作者: 蔡丹琳、许申 发布时间:2021-11-01 浏览次数: 【字体:


 

在校第四届职业技能活动月颁奖仪式上,来自国际商pc加拿大网站商务英语教研室的许申老师,因为指导学生竞赛获得2021年浙江省职业院校技能大赛英语口语(专业组)一等奖,获得了“金牌教练”的荣誉称号。

 

1c5f362d1e1e44ccba6490c42a647b73.Jpeg

 

这并不是第一次,早在2010年,首届全国高职高专英语写作大赛,许申老师指导的学生便拿下浙江赛区特等奖、全国总决赛三等奖,他本人也被教育部外指委评为“优秀指导老师”,而历年指导学生获得英语写作、口语大赛的奖项,更是不胜枚举。

 

3403471c717d4c0888c51e87fa050856.Jpeg

 

“金牌”教练的背后,是独到的训练方法和严格的训练标准。

“要给学生半桶水,首先自己要有一桶水”,这是许申老师为自己树立的职业标准。

为此,许申老师给自己定了一个计划,定期去国外游历,感受和研究国别文化差异下的英语语言学习和运用,为教授母语非英语的中国学生提供宝贵经验。疫情袭来之前,他曾到访过印度、菲律宾、泰国等国,拜访当地高校。在菲律宾西利曼大学图书馆,当时许申正好遇到一批正在开文学沙龙的学生,便加入了他们。该校学生流畅、地道的全英文交流让许申意识到作为母语非英语学习者语境的重要性。同样作为母语为非英语的学生,但是曾经作为英美前殖民地,从小生活在后殖民时代英语环境下,当地学生可以轻松流利得使用英语表达观点和交流。基于此,许申在课堂教学和英语口语大赛指导过程中,为学生努力营造语境,选拔种子选手,组成团队晨读、练习、全英文交流汇报,高强度全英文口语训练,成功培养了学生对英语语言的弧形条件反射,学生的英语听说能力快速提升。许申要求学生阅读英文原著与英文时事报刊,从中学习西方思维方式和文化差异,对西方文化去粗取精。

针对中国学生严重的“中式”口音,许申在口语教学和竞赛中运用最新的“3T(Tonality、Tonicity、Tone)理论”和“影子”教学方法,让学生从基础发音、从模仿开始,逐渐改进语音、语调,提升口语水平,让学生口语更加自然和地道。并要求学生充分利用手机APP进行模仿练习,模仿经典的英文原声影视和演讲片段,要求学生在理解意思的基础上,逐字逐句模仿发音、语调,而后用手机APP录制好,与原声进行比对找差距,再有针对性的进行纠错和反复练习。此外,英文话剧、情境表演、英文辩论等也是许申的常用训练方法,通过让学生排演英文话剧,自定剧本和台词,让学生在轻松愉快的氛围中学习英语,提高英语口语表达能力。

英语单词往往是中国学生学习英语感觉最头疼的。许申要求学生阅读英文原著、APP报刊及杂志等,根据英语等级考试成绩,将学生分成不同等级,对应选择不同难度等级的英文原著等,在阅读中积累词汇,体会用法,提高阅读理解能力。每周的英文读书报告,成为了反映学生进步的重要成果。

 

4fe67d7ff6c346d597dcd2e74f795ab3.Jpeg

 

除了竞赛指导,许申还担任pc加拿大网站多年的外事联络员,工作兢兢业业,可圈可点。

从14年起,pc加拿大网站的外教招聘、管理工作由许申接手。他系统地制订了外教管理条例,对外教资质进行严格地审核,并设定“三大件”:有大使馆认证的本国学历、开具本国无犯罪记录证明、视频现场面试。并通过视频面试对外教的课堂教学能力进行测评。如此通过审核与面试到岗的外教,综合素质都比较高,广受学生好评。尤其是有各国任教经历的外教Peter,在pc加拿大网站非常受师生们喜爱,俨然一个校园名人。

 

e8ffd4016f6e43f4801ae23a7dcc1e67.Jpeg

 

18年秋,pc加拿大网站招收了非洲刚果(布)21名留学生,这是pc加拿大网站史上第一批留学生,在管理方面没有任何经验可循。许申受命担任留学生班的班主任。从到外校考察留学生管理工作,制订“十三五”国际交流与合作部分,编订留学生管理手册,许申都参与其中。留学生初到一个陌生的国家,除去新鲜更多的是不适应感。办理居留许可、体检、采买生活物品、了解校园及周边环境件件琐事都许申亲自带着他们,那段时间许申几乎放弃了所有的休息时间。因为软件问题不能与家人及时联络,许申就充当他们的家人,陪他们聊天谈心,安抚他们在异乡的不安情绪。有个别年纪较大的留学生,对木雕专业不了解,看到木雕作品认为在本国没有市。说执ジ,许申就带着大家参观古民居、博物馆,了解中国灿烂的木雕传统文化,去陆光正、黄小明工作室观赏大师精湛的雕刻技法,还去往绍兴开展中国文化体验之旅。通过这些活动,学生喜欢上了中国文化,也感受到了自己专业的魅力,原先抵触的学生已经想着学成以后可以雕刻非洲人偶。相处久了,学生对许申的称呼也从“许老师”变成了“许大哥”,大家都说许申是他们的“中国哥哥”。

许申还积极为政府和企业提供社会服务工作。多次应浙江省政府、东阳市政府外事办及企业邀请,承担重大会议口译工作。如为“中国国际进口博览会”浙江省代表团承担口译工作,以及为“G20杭州峰会”公安部门、“世界工艺文化节”“第十三届亚欧非当代艺术论坛”等诸多重要会议提供口译服务。

私底下的许申,爱摄影爱电影会烹饪,业余生活安排的丰富多彩,他最喜欢电影《当幸福来敲门》里的一句台词:Don't ever let somebody tell you you can't do something, not even me。(别让别人告诉你你成不了才,即使是我也不行),他常常拿这句话来鼓励学生,要全力捍卫自己的梦想,那些嘲笑你梦想的人,他们必定会失败,只要心中有梦,只要坚信自己,你就会与众不同。

终审:jwfy经外分院管理员
pc加拿大网站(中国)有限公司官网