pc加拿大网站

您的位置:首页 >校友天地>详细内容

pc加拿大网站:校友天地

乘风破浪的学姐:职高到专科-文科生成功逆袭专升本理工类上岸记

来源: 作者: 发布时间:2020-06-07 浏览次数: 【字体:

乘风破浪的学姐:职高到专科-文科生成功逆袭专升本理工类上岸记

 

想法,目标,实现,有失有得

 

P1篇头引入:

 

昨天做了一个梦,梦里回到了专升本备考时期的一个routine daily

5:30-6:00 洗漱          

6:05-6:35 背英语单词

6:40-7:00看数学公式

7:10-7:30走去文亮教学楼

7:40-8.30早自习(英语默写一遍)

8:45-11:45 上课

12:00-12:30吃饭

12.35-13:00 自我安排

13:05-13:30 午休

13:45-16:45 上课

16:50-17:20吃饭

17:25-17:35休息

17:40-20:00晚自习(做数学)

20:00-21:00洗漱

21:05-11:30做数学

 

(以上时间安排表仅供学弟学妹们参考)

 

切入正题:

模块1

 

照片

汤雅欣 17电商3 中共党员 班级副班长/综素长  播音主持协会社长

在校期间  专业总分/绩点分/学业排名  均为专业第一

 

获奖

加入秘书部-获得2017-2018 部门优秀干事  pc加拿大网站四想四演讲比赛第一名 朗读者团体赛三等奖

pc加拿大网站最佳辩手  pc加拿大网站图片设计技能大赛二等奖 校三好学生

省政府奖学金  浙江省“安厨杯”视频制作三等奖  pc加拿大网站优秀社长 省级优秀毕业生

 

模块2 问答型

什么时候在考虑专升本?

决定向来不是临时起意,是考虑得失以及自己和自己较量的过程

我的高职考成绩是省三百名,卡在了本科线,可以去但是有限制,不想去三本,也不喜欢当时对口的专业,由于是本科的分数,于是几十个志愿只填了一个广厦。所以专升本是我在高职考结束填下广厦志愿的时候就考虑好的事情。我知道这个选择有风险,我也没有完全的把握说成功挑战数学,最后可能连像当时最基本的三本都没有,但有机会所以我得试试。

 

为什么是文科变成了理科?

不仅仅是文理的变化,更是自己对自己下的一个战书

我职高学的国贸属于文科,我从小到大都是文科生,数学给我印象中最深的是初三的一次期中考,语文第一,英语第一,社会前三,文科成绩超越了前桌三十来分,但是前桌一门数学反超了我三分。职高的国贸跳到专科的电商是第一步的文科转理科,电商专升本考经管类和理工类,选择理工是第二步的理科跨越。我想试试,想试试拖了我那么多年后腿的数学能不能有一天不再是我的软肋

 

专升本最艰难的是什么?

每天都坚持完成和消化当天的小任务

打基础的时候很困难,总有人说后面还有第二轮;第二轮的时候跟不上,总有人说没事还有时间;今天的题目没有解决就急着去跟着别人一样匆忙去翻阅明天的内容;恶性循环最后自己放弃自己,今天放弃明天。一天的坚持很简单,三天的坚持不容易,一个月的坚持会是习惯,但是坚持一年就是你成功了大半。

 

专升本带给你最大的改变是什么?

全方面都有,全身心的改变。

先说最明显的知识上,在我还没有报名专升本辅导班的时候,有一天在朋友圈看到之前高中一位在本科上学的老同学发了一条朋友圈,求解一道数学的积分题。而在那个时候,我甚至连这个东西是什么我都不知道。我不知道以前对文盲的定义是什么,但是科技在发展,在当今人人都捧着手机年代,我当时心里忽然想着觉得自己好像个文盲。我害怕有一天看到一个英文单词,大家都会我不会。一道简单的数学题, 初中生都会,我不会。是从那个时候真正意识到学习多一点知识的重要性。而如今回想那道题,其实就是换元以后代一个公式就可以解决的题目而已。

再说心理上,改变了我很多坏毛病。拖延症,是最首当其冲的;其次就是专注度,做一件事情的专注度我有了一个质的提升;再者就是对于数学的挑战成功给了我去挑战任何新事物的更大的底气和信心。我的自信也在这个挑战-失败-挑战-成功的过程中不断累积。

 

给学弟学妹专升本期间的建议:

1.     别问专升本难不难,只有我考上了才会跟你说专升本不难这句废话

 

2.     长远性大目标,阶段性小目标(长远大目标:你的目标院校以及报考类目  阶段小目标:今天做完什么,这周做完什么,如果你只能考30,这个月底的目标就是50

 

3.     别去看别人在做什么,多想想自己今天还有哪些没做。慢一点,稳一点,如果一直东张西望的话,是很容易摔倒的。

 

4.     人和人之间确实是会有天赋的差别的。有时候你付出双倍努力可能也无法与别人并肩,但是能确定的是,每天努力一定,那么这种差距是可以慢慢缩小的。今天的你会比昨天的你更加优秀了一点点。

 

5.     每个人都有自己的闪光点,如果你还没有遇到你认为你擅长的事情,那么你要做的第一件事就是让自己有机会去接触更多的之前没有遇到或尝试过的事情。

 

6.     当你准备好学习的时候如果处在一个并没有浓烈学习氛围的环境中,那就请你做好别人眼里“怪咖”的准备

 

7.     别害怕偏科。学习就和减肥一样,二十年都没减掉的肉,你指望一个月内能完全减掉吗?同样道理,二十年都没学好的数学/英语,你指望通过一年来学到多好的一种程度吗?

 

8.     别害怕没有基。脖鸱牌羁嫉幕〗锥。通宵熬夜的人大多数原因都是因为前面的时间没有在写作业;你觉得基础累,大多数原因是因为之前那些年的学习你偷懒了。既然选择了这条路,那么前面欠的债是时候该还了。

 

9.     先学你觉得学起来困难的科目。越困难的事情越先做,解决了之后就会很有成就感。反之则会一拖再拖,一点点困难的事最后会变成一想到就头疼的事。

 

10.  你不需要暗自努力,学习本身就是没有错的。不懂就问,想看书就看,想刷题就刷,你专注的时候真的会发光。

 

 

最后,希望学弟学妹们要有自己的目标,有了目标就会有方向;接下去脚踏实地的一点点坚定的走,别着急,稳一点,你会走到的。

486091446ade44d49d24aeef76a5c676.png



终审:jwfy经外分院管理员
pc加拿大网站(中国)有限公司官网